Grobe Senfsoße

Zutaten für 4 Portionen
1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, geschält, fein gewürfelt
4 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 TL Senfkörner
50 g Butter
40 g Mehl
100 ml Weißwein
1 EL grober Senf
1 TL Dijon Senf
100 ml Sahne
Ca. 650-750 ml kaltes Wasser oder Gemüsefond
Salz,
etwas Zucker,
schwarzer Pfeffer

     

     

 

    Zubereitung   
    Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch in der Butter glasig dünsten.
    Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Senfkörner zugeben. Mehl zugeben und farblos mitschwitzen lassen.
    Kaltes Wasser oder Gemüsefond und den Weißwein zugießen und für mindestens 20 Minuten köcheln lassen. Die Soße abpassieren. Sahne und Senf ganz zum Schluss zugeben und mit einem Pürierstab aufmixen.
    Tipp
    Wenn die Mehlschwitze heiß ist, muss die aufgegossene Flüssigkeit kalt sein, ansonsten gibt es Klumpen.

     
       Zubereitungszeit: